Приветствую Вас Гость | RSS

Economics - В помощь студенту

Четверг, 16.05.2024, 06:23
Главная » Статьи » Экономика

В категории материалов: 19
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
В международной практике в зависимости от величины роста цен принято деление инфляции на три вида:
ползучую — если среднегодовой темп прироста цен не выше 5-10%;
галопирующую — при среднегодовом темпе прироста цен от 10 до 50% (иногда до 100%);
гиперинфляцию — когда рост цен превышает 100% в год (МВФ за гиперинфляцию сейчас принимает 50%-й рост иен в месяц).
Для промышленно развитых стран характерной является ползучая инфляция, т.е. небольшое, умеренное обесценение из года в год. В развивающихся странах преобладают галопирующая инфляция и гиперинфляция. Причем факторы, формы и социально-экономические последствия инфляции, а также подходы к выработке и осуществлению антиинфляционных мер в разных странах обусловливаются особенностями их экономического развития.
Экономика | Просмотров: 2691 | Добавил: StKrol | Дата: 30.03.2010 | Комментарии (0)


Термин "инфляция" (от лат. inflatio) буквально означает "вздутие", И действительно, финансирование государственных расходов (например, в периоды экстремального развития экономики во время войн, революций) при помощи бумажно-денежной эмиссии с прекращением размена банкнот приводило к "вздутию" денежного обращения и обесценению бумажных денег.
Экономика | Просмотров: 1952 | Добавил: StKrol | Дата: 17.03.2010 | Комментарии (0)


Деньги выполняют пять функций: меры стоимости; средства обращения; средства образования сокровищ, накоплений и сбережений; средства платежа; мировых денег.
Функция денег как меры стоимости. Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Но не деньги делают товары соизмеримыми, а количество затраченного общественно необходимого труда; соизмерение их стоимости возможно, так как сами деньги ею обладают. При металлическом обращении эту функцию выполняли действительные деньги (золото и серебро), но они выражали стоимость товаров идеально, т.е. в виде мысленно представляемых денег.
Экономика | Просмотров: 4706 | Добавил: StKrol | Дата: 09.02.2010 | Комментарии (0)


Важным открытием в исследовании природы денег явилось их товарное происхождение. Развитие обмена происходило путем смены следующих форм стоимости.
1.Простая, или случайная, форма стоимости соответствовала ранней ступени обмена между общинами, когда он имел случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товаре. Маркс писал, что эта форма не так проста, как кажется на первый взгляд, поскольку уже здесь имеются два полюса выражения стоимости товара. На первом полюсе - товар, выражающий свою стоимость, товар, играющий активную роль; на втором - товар, который служит материалом для выражения стоимости первого товара, он играет пассивную роль и находится в эквивалентной форме. Таким образом, относительная и эквивалентная формы - два полюса выражения стоимости товара.
Эквивалентная форма стоимости имеет ряд особенностей:
потребительная стоимость товара-эквивалента служит формой проявления своей противоположности - стоимости товара;
конкретный труд, содержащийся в товаре-эквиваленте, служит формой проявления своей противоположности - абстрактного труда;
частный труд, затраченный на производство товара-эквивалента, служит формой проявления своей противоположности - непосредственно общественного труда.
2.Полная, или развернутая, форма стоимости связана с развитием обмена, вызванного первым крупным общественным разделением общественного труда - выделением скотоводческих и земледельческих племен. В связи с этим в обмен включаются многочисленные предметы общественного труда, а каждый товар, который находится в относительной форме стоимости, противостоит множеству товаров-эквивалентов. Существенный недостаток данной формы стоимости состоит в том, что в связи с множеством товаров-эквивалентов стоимость каждого товара не получает законченного выражения.
3.Всеобщая форма стоимости. Дальнейшее развитие товарного производства и обмена привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена. Особенность этой формы стоимости заключается в том, что роль всеобщего эквивалента не закрепилась еще за одним товаром, и в разное время ее попеременно выполняли различные товары.
4.Денежная форма стоимости характеризуется выделением в результате дальнейшего обмена одного товара на роль всеобщего эквивалента. Такая роль с развитием обмена и созданием мирового рынка закрепилась за благородными металлами - золотом и серебром - в силу их естественных свойств (качественная однородность, количественная делимость, сохраняемость и портативность). С этого времени весь товарный мир разделился на две части: на «товарную чернь» и особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента, - деньги.
Экономика | Просмотров: 3912 | Добавил: StKrol | Дата: 09.02.2010 | Комментарии (0)

Развитие рынка ссудных капиталов обусловило увеличение масштабов накопления денежного капитала. Под влиянием спроса и предложения происходит движение ссудного капитала: капитал, накапливаемый в виде денежных средств, превращается непосредственно в ссудный капитал.
Сущность рынка ссудных капиталов не зависит от того, какой денежный капитал используется на нем: собственный или чужой. Содержание, характер использования, закономерности развития рынка ссудных капиталов определяются социально-экономическими отношениями капиталистического способа производства. В свою очередь сущность этого рынка предопределяет конкретную роль, которую он выполняет в современном механизме государственно-монополистического капитализма.
Рынок ссудных капиталов способствует росту производства и товарооборота, движению капиталов внутри страны, трансформации денежных сбережений в капиталовложения, реализации научно-технической революции, обновлению основного капитала. В этом смысле он является своеобразной опорой материальной сферы производства, откуда она черпает дополнительные денежные ресурсы.
Экономика | Просмотров: 2813 | Добавил: StKrol | Дата: 31.01.2010 | Комментарии (0)

Внебюджетные фонды государства представляют собой совокупность финансовых средств, находящихся в распоряжении центральных или местных органов власти и имеющих целевое назначение. Они являются важным звеном финансовой системы. Порядок их образования и использования регламентируется финансовым правом.
Внебюджетные фонды - один из методов перераспределения национального дохода государством в пользу определенных слоев населения. Государство мобилизует часть доходов населения для финансирования своих мероприятий. Средства, обобществленные внебюджетными фондами, используются для процесса воспроизводства. Внебюджетные фонды появились задолго до возникновения бюджета в виде специальных фондов и особых счетов. Государство с расширением деятельности нуждалось во все новых расходах. Средства для их покрытия централизовались в особых фондах и были предназначены для специальных целей. Такие фонды носили, как правило, временный характер. С выполнением государством намеченных мероприятий и прекращением их финансирования они заканчивали свое существование. В связи с этим количество специальных фондов постоянно менялось: одни возникали, другие аннулировались. В целом наблюдалась тенденция к увеличению количества и объема фондов.
Экономика | Просмотров: 4920 | Добавил: StKrol | Дата: 31.01.2010 | Комментарии (0)

В финансовой системе зарубежных стран специальные фонды занимают важное место. Объем средств. которые в них концентрируются, значителен. Во Франции специальные фонды по размеру приближаются к государственному бюджету страны, в Японии из специальных фондов финансируется свыше половины государственных расходов, в Великобритании - 1/3.
К специальным фондам в зарубежных странах относятся различные автономные и присоединенные бюджеты, внебюджетные фонды, специальные сметы и счета. На них возлагаются прежде всего экономическая и социальная функции. За счет средств фондов государство вмешивается в процесс производства, предоставляет субсидии и кредиты предприятиям, а также внешние займы, оказывает социальные услуги населению.
Специальные фонды, как правило, имеют целевой характер. Так, фонд социального страхования предназначен для выплат пенсий и пособий застрахованным, кредитные фонды - для предоставления ссуд предприятиям или другим странам. Однако в некоторых фондах вид расходов не всегда точно определен. Так, в Великобритании существует фонд Главного казначея (министра финансов), создаваемый из остатков фондов министерств и ведомств, чтобы поддержать равновесие во всех фондах. В Японии имеется специальный счет, осуществляющий перераспределение налоговых поступлений. Часть налоговых доходов государственного бюджета концентрируется на этом счете и направляется в зависимости от потребностей в местные бюджеты. Это перераспределение вызвано различиями в численности населения и уровнем развития экономики префектур.
Экономика | Просмотров: 18499 | Добавил: StKrol | Дата: 31.01.2010 | Комментарии (4)

В финансовой системе РФ государственные внебюджетные фонды возникли в соответствии с Законом РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» (от 10 октября 1991 г.). Главная причина возникновения внебюджетных фондов - необходимость выделения чрезвычайно важных для общества расходов в специальную группу и обеспечение их самостоятельными источниками доходов.
Решение об образовании внебюджетных фондов принимает Федеральное собрание РФ, а также государственные представительные органы субъектов Федерации и местного самоуправления.
Перед внебюджетными фондами стоят следующие важные задачи:
  1. обеспечить дополнительными ресурсами приоритетные сферы экономики;
  2. расширить социальные услуги населению с помощью различно создаваемых специальных фондов.
Экономика | Просмотров: 2433 | Добавил: StKrol | Дата: 31.01.2010 | Комментарии (1)


Инновационная деятельность часто трактуется как деятельность, связанная с использованием новых (высоких) технологий. Все чаще от руководителей предприятий слышны слова о том, что на данном предприятии осуществляется поддержка инновационной деятельности (некоторые даже выделяют на эту деятельность деньги).
Многие предприятия пытаются в том или ином виде осуществлять инновационную деятельность самостоятельно, через создаваемые специально для этого дочерние структуры или инновационные центры, призванные способствовать продвижению и использованию инновационной продукции. Нанимаются специалисты, разбирающиеся в патентно-лицензионной деятельности, охране интеллектуальной собственности и прочим компонентам, необходимым для коммерческого использования инноваций.
Казалось бы, все замечательно, остается только получать доход от этой самой инновационной деятельности. Однако, как правило, так не получается. В чем же дело? Причина, видимо, кроется в устаревших подходах к организации инновационной деятельности.
Поскольку о коммерциализации научных исследований уже сказано достаточно много, мы вправе ожидать, что эта самая повальная коммерциализация не за горами. Очевидно, что настала пора сделать следующий шаг - перейти к вопросу о том, КАК этого добиться, т.е. к системной организации процесса коммерциализации.
Экономика | Просмотров: 2022 | Добавил: StKrol | Дата: 21.01.2010 | Комментарии (0)


Классификация по характеру направленности:
  • продуктовые;
  • процессные.
Процессные инновации бывают технологические и управленческие. Управленческие иногда разделяют на структурные и социальные.
Продуктовые инновации - новые продукты и услуги, реализуемые на предприятии впервые. Технологические инновации – запланированные изменения в процессе комбинирования факторов производства. Структурные инновации – изменение в распределении задач между исполнителями и в соотношениях соподчиненности. Социальные инновации – изменения, касающиеся приема и увольнения сотрудников, правил продвижения по службе, изменения системы стимулирования и т.д.
Классификация по функциональным областям деятельности: производство, сбыт, закупки, логистика, социальная сфера, финансы, персонал.
Экономика | Просмотров: 2683 | Добавил: StKrol | Дата: 21.01.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-19